2017-07-21

外匯市場的零和遊戲

      在外匯市場上,匯價的波動所表示的價值量的變化和股票價值量的變化完全不壹樣,這是由於匯率是兩國貨幣的交換比率,匯聦嵞變化也就是壹種貨幣價值的減少與另壹種貨幣價值的增加。


  比如在二十多年前,1美元可兌換360日元,目前,1美元只能兌換114日元,這說明日元幣值上升,而美元幣值下降。


  從總的價值量來說,變來變去,不會增加價值,也不會減少價值。


  因此,有人形容炒外匯是“零和遊戲”更確切地說是財富的轉移。近年來,投入外匯市場的資金越來越多,匯價波幅日益擴大,促使財富轉移的規模也愈來愈大,速度也愈來愈快。


  以全球外匯每天3萬億美元的交易額來計算,上升或下跌10%,就是300億的資金要換新的主人。


  盡管外匯匯價變化很大,但是,任何壹種貨幣都不會變為廢紙,即使某種貨幣不斷下跌,然而,它總會代表壹定的價值,除非宣布廢除該種貨幣。   註:零和遊戲(zero-sume-game),博弈論的壹個概念,意指在遊戲雙方中,壹方得益必然意味著壹方吃虧。(外匯理財周刊)


返回列表

地址:17th Floor, 26 Harbour Road, Wan Chai, Hong Kong
Copyright ©2015-2019 All Rights Reserved 中匯融通(香港)咨詢服務有限公司